По данным Росстата, в январе–июне 2025 года ввод жилья в России составил 52,2 млн кв. метров, что на 2,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
16 июля 2025 года президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков прокомментировал ситуацию со снижением объемов ввода жилья.
В интервью изданию «Коммерсантъ» глава нацобъединения строителей сообщил, что отрицательная динамика вызвана провалом темпов строительства объектов ИЖС – в этом сегменте в последние три месяца объем ввода сократился на 40%. И хотя отрицательная динамика фиксируется с апреля 2025 года, июньский минус стал наиболее серьезным.
В целом за полгода ввод ИЖС составил 37,3 млн кв. метров (минус 1,6%).
Сектор МКД, напротив, второй месяц подряд демонстрирует положительную динамику — в июне введено 3,2 млн кв. м (рост на 23%). Июньский рост в секторе МКД, скорее всего, «является краткосрочным всплеском, связанным с завершением строительства отдельных крупных объектов». Всего за полугодие введено 14,8 млн кв. метров МКД, что примерно на 5% отстает от уровня января—июня 2024 года. В то же время сократился запуск новых проектов — по данным «ДОМ.РФ», за полугодие показатель снизился на 22% (17,8 млн кв. метров). Причиной тому является слабый потребительский спрос на фоне высоких ставок.
За полгода застройщики реализовали 10,4 млн кв. метров (минус 26% год к году).
Низкие уровни продаж во многих регионах привели к снижению соотношения задолженности девелоперов в рамках проектного финансирования и средств граждан, накопленных на эскроу-счетах до критически низких 20%, что свидетельствует о проблемах с реализацией текущих проектов и неизбежном сокращении будущих объемов строительства.
В перспективе в регионах с покрытием в 20% это может означать сокращение объемов жилой стройки в пять раз, а в относительно стабильных регионах, где продано около 40% строящегося жилья, — вдвое.
В целом, среди основных проблем, с которыми сталкивается строительная отрасль, Антон Глушков отметил:
- низкий спрос на жилье,
- падение мотивация к дальнейшему развитию у собственников строительного бизнеса,
- дефицит ресурсов для роста в крупных городах,
- низкая маржинальность — по итогам 2024 года средний показатель составил 6%.
Импульс для развития стройки обеспечит:
- повышение доступности кредитных ресурсов.
- развитие ИЖС как более доступного в текущих условиях сегмента по сравнению с МКД.
- сокращение административных процедур в рамках КРТ,
- оптимизация управленческих процедур (как администрирование стройки, так и организация закупок),
- повышение производительности труда.
Что касается развития системы саморегулирования, фокус — на повышении ответственности СРО перед заказчиком или потребителем. Она должна стать не формальным «пропуском» на рынок, а реальным и понятным гарантом обеспечения договорных обязательств.
Дата создания страницы: 18.07.2025Дата последнего изменения: 11.08.2025